Архитектурное макетирование
3D-прототипирование
дизайн
-

Парк «Мини-Исраэль»

Парк «Мини-Исраэль», в шутку или всерьез?

В любой стране во все времена стоит проблема сохранения памятников архитектуры, и каждая решает ее по-своему. Диапазон способов закрепления в общественной памяти исторических сведений колоссален: от простого упоминания, детального описания и обмеров до консервации, реставрации и музеефикации, и даже театрализации. То, что нам предлагается в данном случае есть еще одна нестандартная форма памяти о культурном наследии прошлого.

В живописном месте на трассе между Иерусалимом и Тель-Авивом расположился необычный историко-архитектурный парк, представляющий в макетах 350 памятников Священной земли Израиля. Для его сооружения выбрано энергетически интересное место рядом с Латрунским монастырем молчальников. Архитектура говорит сама за себя, даже такая миниатюрная. И место выбрано не случайно. Существует мнение, что туризм начался очень давно, еще с первых паломничеств в Иерусалим.

Что же такое парк «Мини-Исраэль»? Это музей архитектуры в миниатюре, т.к. макеты очень точно воспроизводят памятники в масштабе 1:25. Максимальная высота макета –5,30 м.

Рассмотрение их напоминает экскурсию по музею, только выставлены не подлинники, а модели, что в какой-то мере превращает все это действие в игру, где обе стороны договорились соблюдать серьезность.

Архитектор, попавший в парк «Мини-Исраэль» скажет, что здесь нет ничего особенного, потому что до него уже существовал и Диснейленд, и голландский парк «Madurodam». Но тот же архитектор увидит много неожиданно решаемых профессиональных задач. Популярность такого подхода не требует доказательств. 45 аналогичных миниатюрных городков создано более чем в 30 странах мира, начиная от самого известного «Madurodam» в Голландии, где более 50 лет назад родилась эта идея, до стран Дальнего Востока. «Италия в миниатюре» в Римини, Леголенд в Германии, «Франция в миниатюре», «Мини Сиам» в Таиланде, Швейцарская миниатюра, Minimundus в Австрии и многие другие. Подвергаемая критике как ненаучная, наряду с театрализацией и развлечением, эта идея несет в себе большую долю серьезности.

Израиль — Библейская земля – колыбель трех монотеистических религий (иудаистской, христианской и мусульманской) – хранит память о разных этапах развития, населявших ее народов. Не увидеть и не оценить этого невозможно. Но не всегда удается все отреставрировать, не всегда удается попасть в то или иное интересующее вас место, наконец памятники рушатся не только от старости, но и от вандализма… Таким образом, возникает множество нестандартных ситуаций, выход из которых предлагает парк «Мини-Исраэль».
Например, туристы, приезжающие в Израиль получают ограниченное видение страны. Туры, как правило, организованы таким образом, что вы посещаете либо иудейские, либо арабские, либо христианские достопримечательности, но не видите целого. Собрать обзорную экскурсию по Израилю – сверхзадача. Для этого и создавался проект парк «Мини-Исраэль». Обзор 350 макетов, выставленных под открытым небом и образующих сказочно-реалистическую картину древнего и современного Израиля, даст общее представление о стране, а квалифицированные гиды смогут составить для вас персональный маршрут по вашему желанию.
Однако это не единственная задача парка. Не все реальные объекты доступны посетителям, а некоторые из них вы вообще можете увидеть только в макетах из-за их недоступности. Есть и такие объекты, которые уже утрачены. Они просто разрушены и их фиксация в макете дает представление о том, что исчезает на наших глазах. Это своего рода архивирование, но с той разницей, что оно становится доступно не только ученым, но и широкому зрителю.
Популяризация культуры также немаловажная задача, особенно в такой стране, ведь противостояние религиозных и этнических традиций не прекращается многие годы.
Выбор такого художественного приема, как демонстрация уменьшенных моделей памятников, можно рассматривать и как веселое развлечение и как форму просветительской работы, ведь далеко не каждому удастся даже за всю жизнь познакомиться с 350 памятниками архитектуры, а тут — за несколько часов такой фейерверк впечатлений.

Конечно, парк – это увлекательный аттракцион, но одновременно это и познавательная экскурсия в мир архитектуры.

Итак, как же все это удалось представить в парке «Мини-Исраэль»?

Прежде, чем начался процесс изготовления макетов,       была проведена  колоссальная подготовительная работа. Необходимо было выбрать наиболее интересные объекты с разных точек зрения, т. к. страна только на первый взгляд маленькая. Она обладает колоссальной историей разных времен и народов, населявших в разные века это место. Даже составить список объектов экспозиции представляет определенную сложность. По каждому объекту собирали материалы – топография и аэрофотосъемка местности, фотофиксация, обмеры и чертежи. Недостающая часть дополнялась исполнителями макетов. Художникам-архитекторам необходимо было выезжать на объекты, чтобы тщательно их обследовать перед макетированием.

Климат в Израиле совсем не такой как в Европе и накладывает особый отпечаток. Жара, яркое палящее солнце. Температурные перепады вызывают расширение и усадку материалов, от которых клей трескается, краски выгорают. Израильтяне искали оптимальный материал и технологию. Была специально разработана методика изготовления моделей из полиуретана и других полимерных материалов. Также разрабатывались красители на резиновой основе, создающие растягивающуюся поверхность, имитирующую шероховатость камней кладки, зеркальность стеклянных витражей и окон. Большую трудность представляло изготовление скульптурных и рельефных деталей, которые также обладают собственной фактурой и цветом и должны точно увязываться с объектом в целом. Макет должен производить полное впечатление реальности.

Мастер должен владеть множеством инструментов и приспособлений, чтобы подобрать тот или иной способ изготовления неповторимых деталей каждого памятника. И этот почти средневековый ручной труд удивительным образом  в проекте сочетается с современными компьютерными технологиями.

Для освещения и озвучивания была создана специальная электрооснастка, а также система обслуживания и ремонта. Каждый макет не просто освещается снаружи как экспонат, но живет собственной жизнью. В нем ходят люди, ездят машины, вечером зажигаются окна и витрины. Уникальная фонограмма озвучивает каждый участок экспозиции.

Специальная фирма занималась озеленением территории. Если местность, где располагался объект — гористая, то делают специальный насыпной рельеф, имитирующий ландшафт, а затем на нем монтируют макет и садят зеленые насаждения

Торжественное открытие парка «Мини-Исраэль» состоялось в сентябре 2002 года.

О том, как страна относится к своему наследию, мы можем судить по состоянию ее памятников. Стоят ли они в виде руин, отреставрированы, превращены ли в музеи или отданы под иные функции – все это говорит посетителю о уровне местной культуры.

Неудивительно, что захватывающая идея создания уменьшенных копий архитектурных достопримечательностей, как особого способа хранения исторической информации, широко распространена

Автор статьи: доктор архитектуры, профессор Ремезова Е.А.